Арманд Дюплантис: «Астана отлично подходит для рекордов»

Уже стало хорошей традицией начинать мировой легкоатлетический сезон стартами в закрытых помещениях в Астане – старты «Astana Indoor» уверенно становиться стартом для королевы спорта.
Лёгкая атлетика, с ее богатым разнообразием дисциплинам, невозможно представить без прыжков с шестом – ведь стремление человека прыгнуть как можно выше отображает классический спортивный постулат: «Быстрее, Выше, Сильнее».
А сегодня мало кто вспомнит, что прошедший олимпийский сезон звезды мировой легкой атлетики во главе с шведским прыгуном с шестом Армандом Дюплантисом или просто Мондо, который позже был признан спортивными журналистами спортсменом года, начинали стартами в заснеженной казахстанской столице.
Мондо в апреле прошедшего года обновил свой же мировой рекорд, прыгнув на 6,24 метров. Тем самым он поставил себе в прямом и переносном смысле новую планку – на Олимпиаде в Париже от него ждали не просто золота.
Ведь при всем уважении к другим спортсменам конкурентов у шведского атлета, фактически не было. В столице Франции, всё получилось более чем кинематографично. Уверенная победа, и новый мировой рекорд (6,25), который одновременно стал и олимпийским.
Казалось бы, время успокоиться – более чем впечатляющая победа. Но, швед пошел дальше, вернее прыгнул еще выше – спустя три недели после Олимпиады, в конце августа на этапе Бриллиантовой лиги в Польше, преодолев на 6,26 метра, в десятый раз обновив свой же мировой рекорд.
Мондо сегодня чуть больше 25 лет и при всех оптимистических раскладах у него впереди большая часть карьеры. О турнире в Астане, психологии и специфике прыжков с шестом, неудобствах в поездках с специальной экипировкой в нашем интервью со знаменитым атлетом современности.
– Какую важность имел турнир в Астане, который, фактически открывал олимпийский сезон?
– Это были очень важные соревнования для меня, особенно потому, что это мои первые соревнования в году. В олимпийский год, который я вляетсясамым важным для спортсменов в легкой атлетике, важно начать олимпийскую кампанию на хорошей ноте. Кроме этого, мне было интересно попробовать новые объекты и места. Находясь в Астане, я чувствовал что-то новое, ведь последние годы я соревнуюсь на одних и тех же площадках, и это может стать немного скучным. Поэтому приятно добавить в свой график новые объекты, которые придают свежести. Сектор для прыжков в Астане отлично подходит для мировых рекордов.
– Чем отличаются соревнования в закрытых помещениях, которые проходили в том числе и в Астане, от традиционных турниров на открытом воздухе?
– Зимние соревнования очень удобны, поскольку нам не нужно беспокоиться о ветре и других переменных условиях. Зимний сезон в этом году был коротким – всего четыре соревнования. Поэтому я хотел выступить на них на максимуме. Цель было прыгнуть высоко – я хотел побить мировой рекорд.
– Каковы ваши ожидания от соревнований? Вы надеетесь на победу, или интересуетесь оценкой текущей обстановкой, наблюдая за соперниками? Какие у вас ожидания и опасения?
– Как и прежде, у нас в секторе отличный состав участников. Много сильных прыгунов, с которыми я соревнуюсь. Да, прежде всего, я хочу добиться победы. Победа всегда приятна. К примеру, на моих первых стартах в прошлом году в Астане, и далее, естественно, всегда есть некоторые моменты, которые нужно отладить на дорожке.
Лично для меня, независимо от того, с кем соревнуюсь, всегда чувствую, что у меня есть хорошие шансы, если буду делать то, что умею. Словом, выступлю на своем уровне. Поэтому, настраиваясь на соревнования, я сосредоточен только на себе и стараюсь прыгнуть как можно выше, как всегда, неважно был ли то олимпийский финал или турнир в Астане, в котором начал прошлый сезон.
Прыжки с шестом – индивидуальный вид спорта, и порой то, что делают другие, не так важно, как собственная конкуренция с планкой.
– Для многих, которые сидят у телеэкранов, такая дисциплина, как прыжки с шестом кажутся чем-то экзотическим и сложным в восприятии. Хотелось бы узнать Ваше мнение о технике исполнения прыжка?
– Да, это довольно технический процесс. В самой простой объяснение, цель состоит в том, чтобы в начале набрать как можно больше скорости на дорожке и вложить, как можно больше энергии в процесс отталкивание. Чем больше энергии вы вложите в отталкивание, тем жестче и длиннее может быть ваш шест. В итоге, тот, кто сможет использовать наиболее жесткий шест в зависимости от своего веса, прыгнет выше. Это похоже на катапульту.
Для нас, прыгунов, ключевым моментом является скорость на дорожке и использование максимально жесткого и длинного шеста. Пожалуй, это самое важное. Действительно, весь процесс может показаться сложным, потому что это специфическая дисциплина, которое сложно сравнить с какой-либо другой.
– Есть ли предел в прыжках с шестом? Смогут ли мужчины могут прыгнуть выше семи метров, а женщины преодолеть отметку в выше шести?
– Возможно, в ближайшем будущем это маловероятно, но многое зависит от различных факторов. Учитывая текущее состояние спорта и оборудование, с которым мы работаем, семь метров кажутся несколько недостижимыми. Но надеюсь, что смогу внести свой вклад в преодоление этих границ.
– Как и другие атлеты, Вы много путешествуете, выступая на различных мировых аренах. Но ведь может произойти всякое, к примеру, при транспортировке шесты не прибудут вовремя на место назначения?
– Да, это действительно сложно. Не каждый рейс может принять такие длинные шеста. Например, мой длиной 5,30 метра, и его нельзя изгибать или ломать. Поэтому путешествовать с ними непросто. Мы, прыгуны с шестом, часто объединяем усилия и делимся снаряжением. Например, у кого-то может быть комплект в Бельгии, у кого-то - во Франции или Польше. Нам часто приходится организовывать совместные поездки и планировать всё заранее, чтобы решить, как доставить шесты к месту новых соревнований. Это, пожалуй, самое неудобное в нашей работе. Но в конце концов, это стоит того.
Ильяс Омаров, Астана
